2015年3月31日 星期二

再訪花滿天的南橫

剛灌滿水的稻田
山徑中的李花群
李花叢
山櫻盛開
冬日的晨曦一早就灑進了房間,對面的山巒已是霧氣濛濛,山嵐隨風恣意飄移,一會左一會右,飄忽不定,猶似仙境一般。我們迎著寒冷的北風,一路向北騎行,狂風在耳邊不停簌簌作響,不時還夾帶著颼颼的寒意,過了無數熟悉的田園風光,關山鎮已經離我們不遠了。這天是關山一年一度拔蘿蔔的節慶大日子,會場已聚集了許多磨刀霍霍的民眾,等不及等會要使出渾身解數來把無數的蘿蔔拔呀拔呀,距離"開始"的鳴炮聲越來越接近,人們的眼神越趨銳利,氣氛越顯緊張詭譎,像是山雨欲來前的寧靜,不過台上的主持人卻沒注意到民眾的不耐煩,繼續不著邊際的打轉,終於緊繃的氣氛被打破,人們像殺紅眼般的奔向蘿蔔田,看準猶為碩大的,一手拔出蘿蔔,一手扯掉葉子,一切都是如此的熟稔,彷彿雙手是機器精準操作,分毫無差。至於我們則是等到主持人大喊啟動,才傻傻地拔呀拔呀,不過無經驗的我們,怎麼拔都是羸弱的,不像那些行家,怎麼拔就是大顆的,不到幾分鐘的光景,一片原本生機盎然的蘿蔔田就變成蝗蟲過境般似的,不留下一點生機。

拔蘿蔔的活動不到一小時就結束,完全是超出我們的預想之外。我們想阿想接下來能去的地方,想到竟然已經到了關山,就順路繞上南橫公路去逛逛,這時的南橫正值櫻花季,雖然上星期才剛去拜訪過,不過美麗的櫻花實在值得再度前往,真的是"不辭辛勞,千里尋花"去。雖然才經過短短的一周,一大片的油菜花田卻已不再映入我們的眼簾,油菜花被農夫俐落地剷平,已經變身為大地的肥料,消失在南橫的一隅,而一片片金黃色的田野風光,卻變成一畦一畦的水塘,等待鋪上綠茫茫的嫁紗。往南橫公路不斷地深入,我們仍然在這座私人的花園停駐,李花依然茂盛地綻放,不饒人的毛茸茸狀擠滿了整枝枝幹,像爭寵的繽妃無不盡力斯展自己的嬌媚,只為留等斯人的一眼回眸

利稻部落中的櫻花海
公路一隅的櫻花
李花近照
霧鹿小學的棒球場
不似上周的終點站是天龍飯店,這次我們更往裏頭深入,來到台東最偏遠的布農部落-利稻,利稻位於河階台地上,部落四周被山巒環繞,不時有山嵐環繞,山中炊煙瀰漫,紅紅一點一點的花叢若隱若現,從遠方望去,像極了一座孤立於世的聚落。部落裏頭相當地寧靜,村民們不是在田中央忙著農事,不然就是聚在一起話家常,唯一最不符合部落景象的莫過於是櫻花樹下聚集的遊客,遊客像是沒見過櫻花般似的歡喜,對著櫻花樹不間斷地瘋狂拍照,只為留下這一刻櫻花盛開的留影。而我們也對這繁茂盛開的櫻花感到大歡喜,千里來此,果然就真的為了這一幅櫻花盛開的景象,櫻花像是喝了酒的微醺少女,呈現酒紅色的臉龐,嬌羞的和每位來此的人們問好。

除了利稻部落外,南橫公路上亦有一座隱藏在深山的布農部落-霧鹿部落。說道霧鹿部落,可能很多觀光客都只知道霧鹿砲台,卻不知道部落其實也是可以來一場冬日櫻花宴。櫻花以學校周圍是開的最為茂盛,部落的設置也和力道些許不同,利稻是屬於方格四方的街道設計;霧鹿卻是一條主街道的長條設計。霧鹿街上也比利稻來的更要生氣蓬勃,校園更是孩子們的聚集地,部落的孩子是多麼的純真質樸,每一張笑臉都是如此的真誠,有時候覺得這裡的資源雖然沒有都市來得豐沛,但孩子卻是幸福沒啥壓力的度過童年,比起城市的孩子,被滿滿的才藝課或學校課業壓得喘不過氣,這兒卻有一種幸福感。

校園內的櫻花也是毫不保留地盛開,深怕無人得知他們的美貌。沿著學校後頭的上坡路一路往上走,就能到達霧鹿砲台,砲台是當初日本人為了鎮壓原住民所設置的,算是有七八十年的歷史了,不過卻是毫無保護的放置在涼亭旁,真不知道政府到底有沒有用心在保存文物,殊不知這兩個砲台可是代表當初日本人無情鎮壓原住民的鐵證,砲台可是銹的銹,腐的腐,希望政府能好加保護這兩座砲台古蹟。向南橫的櫻花告別,趁著餘暉,我們趕往池上的伯朗大道,一到伯朗大道,就是一片又一片諾大的油菜花田隨風搖曳,油菜花的金花花海依舊美麗,和櫻花的嬌羞少女相比,油菜花就像極了主動出擊,勇於追求的勇敢女人,不管天晴天陰,就是不斷地照亮自己,也照亮別人,讓光芒是多麼璀璨,多麼動人。

霧鹿教堂
霧鹿砲台
伯朗大道的油菜花花海
伯朗大道音樂盒

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