2014年9月21日 星期日

來去武當山找尋張三豐的足跡(上)




2014.04.28是旅程啟程的日子,我和交換生的旅伴一起從西安踏出了這步,他們將陪伴我起頭的半個月,之後我就要孤身一人的流浪之旅了。晨曦靄靄,我們便出發前往西安火車站,火車站依舊破舊不堪,周圍也是車水馬龍,發往武當山的火車是一部難得有很多空位子的火車,讓前一天剛爬完華山,疲憊不堪的我們,能在火車上舒服地休息一天。在火車上的時間總是過得很快,拿出平板看書、看影片或玩遊戲,偶而泡碗泡麵或吃點零嘴,不時又有乘務員拿出夜市叫賣的功夫,販賣著商品,與乘客套感情話家常,火車顯得熱鬧非凡。火車緩緩駛進武當山火車站,武當山鎮是武當山山腳下的一個小鎮,小鎮雖小卻人聲鼎沸,街上盡是餐廳、酒店、特殊商品店,可以看出是一個觀光發展起來的小鎮,而且公車都挺新穎的,報站也都有英文解說,在中國的小鎮實屬難得,看來肯定有許多老外慕名而來。

翌日早晨,我們來到小鎮旁的玉虛宮,玉虛宮全名為"玄天玉虛宮",相傳是真武大帝得道升天後被玉皇大帝封為"玉虛其師"而得其名,同時玉虛宮也是武當山古建築群中規模最雄偉巨大的一座建築,經過歷代的戰亂焚毀與破壞,建築物基本上都以翻新修整過,只留下雲堂、碑亭、山門等遺跡供後人追憶曾經的輝煌模樣,這裡除了是一個道教的寺廟,也變成了當地居民的休閒踏青的好去所,廣場上能看到許多揮灑汗水努力修練武功的好漢,練著內家拳,雙手隱約畫出太極的輪廓,好一幅武林英雄齊聚的場合,而且練功的人還參雜了許多的老外,他們都是附近武術學校的學生,看來武當太極拳的名聲果真聲名遠播,讓我想起之前去少林寺也是有看到國際武術學校,也聚集了許多學習少林拳法的老外,"北尊少林,南崇武當"可真是聲名遠播、名符其實。



欣賞完眾多英雄好漢的武功修練,我們離開小鎮,正式地上到武當山去,我們住在烏鴉嶺,山上的住宿基本上都集中在這一區,各種等級的旅館在上頭都找得到,但食物的物價都挺貴就是了,不過我們早就在山下準備好糧食了,一點都不需要被高物價震懾到。辦理入住手續後,我們前往太子坡,太子坡位於武當山的山腰處,是武當山景區內區間車的轉運站,去往山腳售票處、纜車索道或終點烏鴉嶺都需在這裡轉車。這裡的古建築群是依照真武大帝修練的故事精心設計的,古代的工匠巧妙地利用山勢地形,在近60度的陡坡上營建復真觀,讓人不禁為之驚嘆工匠的巧奪天工。

走進復真觀的山門,就會見到石板路依山勢起伏在兩旁建有紅色圍牆,上頭配以綠色琉璃瓦頂,如兩條巨龍在山林中盤旋,彰顯皇家的貴氣,這便是曲徑通幽的九曲黃河牆。(明朝朱棣統一中國,平定動亂即位後大興土木,"北修故宮,南修武當",修武當主要是酬謝神靈,鞏固政權,更奉真武大帝為皇室保護神,一時武當山變成道教鼎盛的中心,更是皇室的家廟。)

復真觀依照中軸線依序為龍虎殿、大殿、太子殿,龍虎殿前有一座明朝流傳至今的祭壇,專門為祭神而設立的高台,是整座武當山內保存最完整的祭壇,殿裡頭整供奉著青龍、白虎的神像,肅穆而莊嚴;大殿則是供奉真武大帝和金童玉女的神像,歷史600多年的彩繪木雕神像,神韻猶存,迄今能保存相當地完好;太子殿是太子坡建築在最高點的建築物,主要是描繪少年真武刻苦耐勞讀書的場景,殿內有一座少年真武的銅像供遊子膜拜,以求學業進步,金榜題名,從太子殿看太子坡的視野也是最佳的,能俯瞰所有的古建築群,綠琉璃瓦的屋簷為太子坡添上了皇家的貴氣,卻不失端莊,整個古建築群與自然巧妙融為一體,尤其以五雲樓最為特殊,五雲樓最有名的就是"一柱十二樑",在一根主柱上,有十二根樑坊穿鑿其中,因地制宜,巧妙地配合地勢開鑿,不破壞山體本身,讓人不禁佩服工匠的匠心獨到。



逍遙谷是個靜謐恬靜的山谷,是我們離開太子坡的下一站,寧靜的湖面沉澱了過往許多風塵事,讓許多世俗中人能看破紅塵來到此隱蔽山林,聆聽遠處的涓涓泉水聲,無事練個太極拳法,逍遙地度過餘生,此處也是許多電視劇、電影的取景地,是來武當山體驗大自然溪澗之美的好去所。如果來拜訪逍遙谷的時間正確,還有機會看到太極拳法的表演,可惜我們沒福氣遇上表演,煞為可惜。

紫霄宮是我們這天拜訪的最後一個景點,採三進院落的格局建造,中軸線依序為龍虎殿、大殿、父母殿,格局和復真觀雷同,不過紫霄宮的規模比復真觀大得許多,大殿前還有一個諾大的廣場,是道士們練功夫、辦祭典的地點,在這兒也能看到道士們偶而揮灑拳法,耍耍劍法,著實有來到小說"武當派"的感覺,大殿中供俸的依然是真武大帝與金童玉女,不過真武大帝的神像是明代流傳至今的泥塑神像,風格和復真觀看到又些許不同,相當的特別。紫霄宮的屋瓦依舊採用皇家習俗的琉璃瓦,亦是當初朱棣"北修故宮,南修武當"所產生的古建築群,相當地宏偉壯觀,只可惜紫霄宮內最高的制高點-父母殿,是看不到三進院落的格局建築,要看整體建築群,只能從烏鴉嶺去往南岩的路上才有機會一窺。



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