火車緩緩駛進張家界車站,車站是個挺新穎的設計風格,看得出來是為了觀光而設立的車站,一走出出站口,廣場一旁就是汽車站和公車站,交通上是相當地方便,不過張家界的公車普遍都相當地老舊,看不出來是一流國際旅遊都市的水準,當地政府在這方面需要多加油。到了我們居住的"八戒青旅",我就迫不期待地詢問青旅員工有什麼值得推薦的在地小吃,她推薦我們可以去吃張家界很出名的"胡師傅三下鍋"。"胡師傅三下鍋"很容易尋找,只要問問當地人基本上都知道店在哪裡和要怎麼去,我們到的時候裏頭已經人山人海,外頭還擺滿了許多小板凳和小桌椅,要不是今天外頭下起雨,可不知平常的人氣有多麼火爆。三下鍋屬於干鍋,我們點了核桃肉、肥腸、臘肉做了主菜,干鍋上時可是香味四溢,相當地下飯,一口氣吃下好幾碗飯都是沒問題,而且味道又有點偏辣,相當討我的喜歡,吃到中途還能自行加入青菜去吸取干鍋中的油脂,讓干鍋不會越吃越鹹和油膩,也增加整體菜色的變化性,是來張家界值得一嘗的當地料理。
隔天我們啟程前往張家界武陵源景區,在車站我們與遠道而來的青海姑娘會合,一同去拜訪神祕莫測的武陵源。來到武陵源景區門口,早已是人山人海的景象,售票處買票的規矩也相當地嚴格,買門票需要亮出證件看你實際年齡是多少,因為只有24歲以下的遊客才能享受半價,而非像一般景區是學生證就能買半票,也因這個規定我被迫買了250RMB的全票,真的是很坑錢的景區,不過看在它是名冠萬里的張家界,就將就一下。排隊準備進驗票口,門口驗票員不僅要看你證件,亦要你掃描指紋,程序相當地複雜而且無效率。
金鞭溪位於群峰幽谷間,周圍都是群山峭壁,潺潺流水聲響徹山谷,周圍的樹影枝葉繁密,好似位於綠色的海洋之中,溪水一路從山上緩緩地流了下來,相當地清澈乾淨。行走在山谷之間,聽著導遊的解釋,對照著遠方的山柱看是否符合導遊的描述,又是想像力發揮的時間,真的挺佩服前人的想像力。山谷中是一根一根的大山柱不規則地排列在我們的眼前,我們緩緩行走在山柱間的細縫中,似乎永遠走不出這大自然形成的迷宮叢林,不過叢林是如此地吸引人駐足,吸收著大自然的芬多精華,聆聽山谷內的鳥鳴聲,讓人不想離開這群山深壑的美麗山谷。
沿著金鞭溪的溪澗走了許久,我們終於到了"千里相會",也是前往袁家界步行道的入口,一般是沒什麼遊人走步行道上山的,大家都會去金鞭溪終點的百龍天梯,搭乘300米高的電梯去往袁家界。從千里相會步行到袁家界約需1.5小時,陡峭的階梯一路向上,讓遊人絲毫無任何喘息的空間,好在一路上的步道都有樹蔭遮掩著陽光,讓人不會感到體力耗費的太快。袁家界用"迷魂台"景點的美景歡迎辛苦爬上來的我們,數百座奇峰拔地而起,遠方的雲霧飄渺在山峰旁,似實似幻,似真似虛,其美景足以迷人心魂,不愧稱作"迷魂台"。繼續往著袁家界天下第一橋的方下行走,路上的遊人開始多了起來,一路的寧靜也被這群吵雜的喧鬧聲所打斷,到了袁家界的景華景點"天下第一橋",遊客多到我們完全不想過去欣賞大自然的鬼斧神工(一塊寬約5公分的石板,騰空地架在兩座山峰之間),我們打算明天一早趁著沒遊客時再來拜訪這難得一見的天然奇景。
袁家界除了"天下第一橋"是遊人必來的景點外,沒有比"乾坤柱"更吸引遊人眼球的。"乾坤柱"是電影《阿凡達》中"懸浮山"哈利路亞山的原型,為一座巨型的石英砂岩石柱,垂直高度約150米,相當地壯觀巨大,經過千萬年的侵蝕風化,才有如今的特殊風貌,讓我打從心底佩服大自然的巧奪天工。我們住的青旅位於袁家界"望橋台"旁,是個遠離精華景點的青旅,附近周圍也只有青旅一家建築物,吃住都要靠裏頭的阿姨款待,好在阿姨的手藝並不差,只不過山上的物價難免過高,來景區就稍微忍耐高物價。
青旅一旁的"觀橋台"可是一個獨家的私密景點,景色奇峰四起,巍峨聳立,看得讓人如癡如醉,最重要的是這兒能觀賞到"天下第一橋"的美景,是一般的旅行社不曾來拜訪的景點,去"天下第一橋'的遊客只是踩在上頭拍拍照,可能連為什麼叫做"天下第一橋"都不曉得,如果不從"望橋台"這個私密景點看,是鮮少人能體會"天下第一橋"真正的涵義的。這兒也是攝影愛好者必來拜訪之地,有時候名氣越不響亮的地方,越藏有那最初的美好。遠離人群,在群峰側立找到屬於自己的一隅,欣賞如此壯闊景色,人生幾何啊!


好多高山
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