2014年8月31日 星期日
漠河北極村
北極村,中國最北的一個村子,以能看到北極光聞名,每年夏至前後是遊客最多的時刻,一天24小時幾乎是白晝,午夜時分向北眺望,東方似黎明升起,西方又似夕陽初下,天空披上一條紅黃色的彩霞,十足的北國夏日風光,不過遊客就想看到的還是那神秘的北極光,這也是大多來北極村遊客的目的,常一來就住個好幾天,只會一遇夢寐以求的北極光。我們也是抱著一顆憧憬北極光的心,才打老遠的跑來漠河,不過聽到漠河當地人說:「北極光是好幾年才會出現一次。」,先心寒了一半,好險莫名地去了龍江第一灣,欣賞到壯闊的黑龍江風光,已是不枉來漠河一趟了,於是我們就抱著去找尋"神州之北"的心情踏上去北極村的路途。
北極村離漠河縣城約80公里,為了發展北極村的觀光旅遊,當地政府開發了一條漠河到北極村的公路,一路上路況良好,行駛約1個多小時,便能到達北極村。北極村原名為"漠河村",最早可溯源至清咸豐年間的吉林知府李金鏞奉命來開墾金礦而發跡的,近代中國為了發展北國旅遊觀光,才將這村子改名"北極村",北極村以北極光和中國最北的XX做為號召,吸引遠道而來的遊客。村子內的景點包含中國最北人家、北陲哨所、中國最北郵局、神州北極、北極村村碑等,一切都是以"最北"為發展主軸,彷彿沒寫上"最北"兩個大字就不能吸引遊客的眼球似地,而且村子現在全力朝著渡假村模式在改建,鮮少能見到傳統的"木刻愣"俄式建築,物價也是相當地昂貴(除了住宿),已經喪失純樸的北國風味,商業化氣息相當地濃郁,不是我喜歡的北國村莊風味了。村子的北面隔著黑龍江與俄羅斯的伊格娜思伊諾村對望,江邊也提供遊艇給遊客搭乘來欣賞中俄邊境的黑龍江風光,不過北極村的沿江風光沒有昨天去的北紅村來的美,江面兩旁的森林長得不夠綠蔭,江水顏色也不夠深邃,若想自然風光還是去北紅村逛逛,來北極村可是會失望的。
離開北極村,我們來到漠河縣城的大興安嶺火災紀念館逛逛。1987年5月6日大興安嶺地區發生了一場悲劇性的森林大火,大火一共蔓延了28天,出動5萬多名的撲火人員,造成了許多生命財產的損失,也是漠河人一段不堪回首的記憶。漠河縣城在這場大火中,整座縣城被大火吞噬,我們現在看到的縣城已經是大火後來重建的模樣,看不到傳統的俄式"木刻愣"建築,取而代之的是許多大氣的尖塔、穹頂的俄式建築,每一座建築物都建得美輪美奐,表現出漠河人那種奮力求生的鬥志。大興安嶺火災紀念館展示了火災起火、成災、撲火、救災、重建家園的全部過程,用圖片、文字、實物、情境模擬重現講述了這段痛徹心扉的歷史,也提醒世人莫忘當初,學會歷史教訓,時時刻刻謹記防火,防火乃是第一要務。
漠河的街上到處是充滿著新穎的俄式建築,城區也不算大,步行約一個小時就可以把城區的精華地段都走透透,城內除了大興安嶺火災紀念館外,還能去清真寺、松苑走走,聽說當初的大火燒遍了整座縣城,唯獨在這兩地方是火苗無法入侵的,似乎冥冥之中有種力量在守護著這兩個地方,當地人感到嘖嘖稱奇。來漠河待了許久,也是時候和神州最北說再見的時刻,雖然沒看到夢寐以求的北極光,不過卻對黑龍江的沿江風光動心。所謂的"有得亦有失",旅行讓你學會包容、謙虛,以更開闊的視野去認識這世界,讓你不再執著,心靜,才能細細品味旅行的意義。下一站是呼倫貝爾大草原,我們要繼續一路向西,去追尋那草原上散落的拼圖,譜寫這段流浪的旅行。
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