2014年9月4日 星期四

窮人三亞海灘夾腳拖行




結束了開平的碉樓田園之旅後,告別了旅伴,我獨身一人回到了廣州,準備搭下午從廣州去往三亞的火車。從廣州開往三亞的火車,一天只發一輛車,需要歷經16個小時的車程,我坐的是硬座,車廂內滿滿是出外打工返鄉的人們,不過他們的目的地是中途的城市,而非度假勝地的三亞。這趟火車非常地特別,需要經過瓊州海峽,駛至廣東省鐵路分布最南端的一個叫做南山的小村子時,火車會被分拆成好幾段分批運送至貨輪上,由貨輪統一戴車廂航行至海南島的海口,到海口之後,再把火車依照車廂編號組裝起來,航行期間乘客被規定只能待在原本的車廂上,並不能走到貨輪內去亂晃。不過貨輪航行時,車廂的空調也被迫關閉,整個車廂是處於超級悶熱的狀態,長達一個多小時,讓人挺不舒服的,這部分的服務是有很大的改進空間。坐到一台行駛至中途,需要被分拆再組裝的火車,也是一個挺特別的經驗,也真虧中國鐵道部想出這一套奇怪的招數,海南島的鐵路系統,才能和中國內部的結合在一起,只是我好奇為什麼不直接做一個跨海大橋或海底隧道之類的,就像英法海底隧道一樣。

海南島的鐵路系統基本上都是以動車為主,一般的火車是鮮少行駛在海南島內的,因為大多數的火車都是經瓊州海峽到省會海口就是終點站了,畢竟三亞是一個度假勝地,去的人也大多是坐飛機去,鮮少像我這樣一個窮人背包客,搭著火車慢慢才至三亞。火車逐漸接近目的地三亞,從火車上逐漸能見到湛藍的海岸,雖然火車已經誤點了3個小時,我還是滿懷著興奮好奇的心境,想一瞧那些大陸驢友們口中,中國最美的沙灘到底是長得怎麼樣。火車緩緩駛進三亞火車站,下了火車的第一印象,除了車站的新穎設計外,就是"熱",是燜熱不舒服的那種熱。而且從車站到青旅的公車,是超級難等地,在炎陽等了一個小時好不容易才搭上車,那段時間簡直是飢餓難耐,又口乾舌燥,沒想到三亞給我的見面禮居然是這無敵炎熱的大太陽,或許是說向我說歡迎來到熱帶地區。

抵達預先在網上預訂好的船長青年旅社,老闆是一個年輕的小夥子,待人相當地熱情,有問題都會耐心地替你回答,而且還安排我自己住一間多人間,裏頭有獨立衛浴,環境整體都蠻乾淨整潔的,這樣的環境一晚收我30RMB,性價比相當地高。五月底的三亞正處於氣候上的乾熱季,老闆特地提醒我要節約用水,因為三亞已經一個月未曾下過雨了,青旅的水都是去外頭另外採購的,而且旅客也相對稀少,整間青旅不超過5位客人,畢竟三亞的旺季是在冬天,北方的人們跑來三亞避寒之時。




中午,外頭的艷陽高照,卻也阻擋不了我想一嘗三亞美食的衝動。我住的青旅離小漁村很近,走路約10分鐘就能體驗到三亞當地最正港的在地味,這也是為什麼我不住在市區的緣故,感覺市區就是會被滿滿的觀光客所佔據,店家呈現的也是為迎合觀光客需求,體驗不太到在地風情。基本上我在三亞的三餐都是在小漁村內解決,這裡物價相對比市區便宜點,食物份量也比市區來得大了點。這天我先去品嘗當地特色菜"文昌雞",文昌雞是海南四大本地菜之首(海南四大本地菜:文昌雞、加積鴨、和樂蟹、東山羊),當地人傳統的吃法是白切,沾上佐醬來食用,吃起來酸酸辣辣的,雞肉的香味會在嘴中四溢,尤其適合悶熱沒胃口的夏天來食用,是吃了會胃口大開的一道料理。

黃昏,我到青旅附近的大東海沙灘踩沙去,天空的晚霞印著湛藍的海特別適合,沙灘上有許多海上遊樂設施可供遊客選擇,如香蕉船、浮潛、海上摩托車等等,任何在其他度假勝地都會出現的娛樂項目,在這兒都能見到,不過每個都要價不斐就是了,對於窮人背包客的我,選擇坐在沙灘上靜靜地聆聽海浪的拍打聲,眺望遠方湛藍的海,沉思思考著生活周遭發生的許多大小事,就感覺很幸福了。有時幸福,越簡單越好,太多的慾望得不到滿足,反而會對這社會充滿憤怒抱怨。大東海附近充斥著高檔的酒店和餐廳,街上也不時的有老外在閒逛,以俄羅斯人居多,我也不理解為什麼三亞有這麼多的俄國人,路上也有很多為滿足俄國人需求而設立的俄國餐廳,可能是因為三亞是距離俄國最近的度假天堂,如果跑去峇里島或普吉島距離都相對地較遠,而且中國和俄國的關係一直都處於不錯,辦理簽證手續也都相對方便。

離開大東海,我又前往小漁村吃晚餐。這次我發現了一個我超愛的甜點,我在三亞只待3天就吃了3次,也是最被大家所推薦的甜點-水果炒冰。水果炒冰是先用新鮮的水果和牛奶榨成果汁,再把果汁拿到零度以下的冰盤用鍋鏟努力的炒,一直炒到水狀變成塊狀,炒冰才算大功告成,起鍋後老闆還會加一點花生仁來襯托香味。我喜歡炒冰散發出的那種牛奶香味,和水果搭配在一起真的是絕配,是會讓人想要每餐飯後都來光顧的甜點,可惜小漁村的炒冰只有在晚上才販售,不像是市區的炒冰可是一整天都有在販售,不過市區的炒冰是沒有加牛奶的,純粹只有水果,味道和香味還是比不上小漁村。
隔天早晨,我又去小漁村品嘗最道地的早餐-抱羅粉,抱羅粉好不好吃就決定在它的湯頭,湯頭是用牛骨和豬骨一起熬製而成的,要吃的時候就把高湯往放滿抱羅粉的碗裏頭到,上頭再加點內絲、雞蛋和大蔥就大功告成,做完看似簡單,卻是一道要花費心血和時間的料理,越簡單的料理果然藏著越深廣的學問在裏頭。抱羅粉吃起來挺像是台灣的米苔目的,不過好吃與否的關鍵真的是在湯頭,好的湯頭喝起來會有濃郁的層次感,讓人會很順口的把它吃完。




吃過早餐後,我搭著公車前往三亞灣。三亞灣這裡人又比大東海人來得少,不過這裡到處是海景房的大樓公寓建築,感覺是有錢人買來請管理公司來管理,平日租遊客,要度假才自己居住。三亞灣最著名的是椰夢長廊,聽說晴朗時,金黃色的落日晚霞會佈滿整個三亞灣椰夢長廊的上空,如果天空上有幾朵雲采,更會形成火燒雲的美麗場景,而且日落時分也恰逢退潮時刻,此時靠近椰夢長廊一旁的海灘會在夕陽之下形成"光灘"。可惜我來的時候是日正當中,沒看到這絕美的落日,實在是煞為可惜。近中午的三亞灣給我有一種七星潭的感覺,鮮少的遊人,卻有著超湛藍的海水,海風也是徐徐地吹拂在身上,在這燜熱的天氣下,無疑是一種享受。我蠻佩服在沙灘上曬日光浴的人們,這麼強悍的太陽曝曬下,還能面露幸福享受的表情躺在沙灘上,而我只想要安靜地躲在椰子樹下吹海風看海景。

離開三亞灣,我前往市區的第一市場來找尋美味的海鮮。第一市場其實和台灣的菜市場沒什麼差異,在這裡會看到許多遊客來這裡採買食材,購買時一定要和老闆講價,不是說不相信老闆開出來的價格,而是講價也是旅行生活的一部分。第一市場最有名的就是剛捕獲上岸的海產,各式各樣的海鮮在這兒都能夠嘗到,對於大陸內地客一口氣看到種類那麼多的海鮮,是很稀奇的,不過對於從小生長在海島的我來說,已經是見怪不怪了。買完食材後,遊客會把食材拿去附近的海鮮加工店去料理,對於不知道怎麼購買海鮮的遊客,加工店也會有專人為你服務,和你一起去買海鮮和講價,著名的加工店拿到的價格都是挺公道的,畢竟現在網路評論的威力實在是太巨大了,你用心服務這位遊客,遊客覺得整體感覺不錯,就會去網路把你寫好評論,間接幫你做廣告,所以宰客現象是越來越少見到了。因為我是一個孤身前去,海鮮大餐就距離我挺遙遠的,只好簡單地在第一市場附近的小攤販解決午餐。清補涼是我午餐的甜點,這道甜點在海南倒是常見的,滿像是台灣的八寶冰,各種配料加在一起,淋上椰奶和放入冰塊就完成,吃起來沒什麼特殊之處,椰奶味是挺香的,不過和水果炒冰比起來完全不是在同一個檔次。

吃飽飯足後,我前往三亞最高大上的海灘-亞龍灣,聽旅館老闆說這裡的白沙是從美國特地運過來,是三亞最純淨的沙灘,不過親身到達這裡後,我卻不大喜歡亞龍灣,連上個廁所或洗個腳都要收錢,裏頭的任何食物飲品也都貴得嚇死人,是一個銅錢味很重的地方,而且遊客也是三個海灘人最多的一個,大家完全就是被亞龍灣的名氣所吸引而來,完全不是一個適合想安靜看海的遊客適合來的地方,不過沙灘的白沙真的是很純淨,踩在上頭很柔軟舒服,不愧是從美國專門運過來的白沙。離開亞龍灣,代表我的三亞窮人夾腳拖走遍海灘的旅程要畫下句點,三亞有很美的沙灘,夕陽時更是美麗絕倫,不過物價確實是偏高,來三亞如果要完的超盡興可要多準備一些銀彈才行。下一站我要搭乘飛機先飛到上海,再轉機到長春,在那裏和已經約好碰面的朋友會合,一起前往關東第一山-長白山。結束一個月的向南之旅,終於能向北方進發了。





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