2014年9月16日 星期二

地球或潘朵拉星球-探索張家界(下)






第二日早晨,趁著團體客還沒上山的空檔,我們走回袁家界的"天下第一橋"看其真面目,兩座山峰之間被巧奪天空似被一個寬約5公分的石板連在一起,是大自然鬼斧神工的展現,石橋上被遊客掛滿許多的連心鎖,上頭寫滿了大家想要達成的心願,還因為橋上空間不足,一路掛到了隔壁的山峰,十分地誇張。張家界的團體客也來得相當早,不到早上八點就逐漸有遊客湧現在袁家界,我們在袁家界的停車場,乘坐景區的區間車前往天子山。一路上區間車陸續經過楊家界、茶盤崩、老屋楊等景點,我們都沒下車去參觀,我們的目標是終點站的神棠灣,那裏有點將台、賀龍公園、御筆峰、仙女散花等著名景點。

來到終點站-神棠灣,我們首先經過賀龍公園,賀龍公園是為紀念當初歷經千辛萬苦,開發張家界的人物"賀龍"而興建,裏頭有一個巨大的賀龍銅像供人瞻仰,公園的底部就是視野遼闊的瞭望台,能一睹神棠灣內的"御筆峰"和"仙女散花"的美景。神棠灣位於天子山南麓的一個桶狀凹型巨大峽谷,四周懸堐峭壁,谷底石柱拔地而起,巍峨聳立,奇峰嵯峨,宛若一片巨大石林,若遇雨後天晴更甚美麗,一座座的石峰若隱若現,似虛似幻,彷彿一幅仙境的景象,可惜這天的天氣非常地晴朗,沒遇到傳說中仙境的模樣。相較於"御筆峰"的獨然傲立,不可一世的風貌,我更喜歡"天女散花"的石峰不規則地豎立在這片大地上,塑造一種遼闊美,恍若仙女將花朵撒向塵世間。





欣賞完"天女散花"和"御筆峰"的美景,我們準備搭車前往神棠灣最後一個景點"點將台"來看看這神兵點將的奇景,等候區間車排隊的排的老長,光是要搭上車就要花費30分鐘,聽說五一或十一的連假假期,等上2~3個小時都是時有所聞。區間車開了不久就到達了"點將台",其實"點將台"離賀龍公園一點都不遠,步行過去也就半小時左右的路程,我們等區間車的時間都能夠走了過去,這一站整台車只有我們下了車,看來是一個沒納入旅行社行程的景點,從路口往裏頭走不久就會到了瞭望台,景色也不是一般地讚,奇峰林立在山谷,不規律中又現規律,特別地是有個石峰特別地高大,恍若"皇帝"位居其中,前方"傳令官"正在宣讀聖旨,"左丞右相"偎依而立,其餘將士們專注寧靜地聆聽聖旨宣讀。

看著路口過往經過的區間車,基本上都是滿員狀態,因為旅行社的遊客不下這種小站,而且從賀龍公園發出的區間車也都是滿員才發,並沒有發專為小站遊客服務的區間車,讓我們想要在"點將台"直接攔往"楊家界"的區間車的希望落空,只好迫不得已再搭回賀龍公園,再從新排了一次隊才搭上往楊家界的區間車,好險我們來得時間不是連續假期,不然一天的時間基本上就都耗在等車,真搞不懂武陵員景區的門票那麼貴,為什麼服務那麼地不周到。提醒大家如果是連續假期到武陵源,一定要先仔細研究好團體客的路線,千萬不要輕易在小站下車,因為想要在小站搭上區間車可是難如登天。






楊家界地處武陵源西北,北鄰天子山,是個曾經被遺忘的角落,裏頭有個烏龍寨,是舊社會的土匪寨,進入烏龍寨的山路相當地狹窄陡峭,只容一人通行,也是古代為了防範敵人攻擊而設計的,是個易守難攻的堡壘,入內需經過四道"鬼門關",歷經千辛萬苦才能到達寨子,寨子現在有提供簡易的展示供遊人了解烏龍寨的過往,不過遊人的興趣是烏龍寨盡頭的觀景台,從觀景台能看到著名的"天波府",數座石墻平行排列,高低參差不齊,有別於武陵源其他景區石峰林立,聳立的石牆顯現另一種獨特風格,揭示大自然的另一種的無形之力,最特別的是走到觀景台上的吊橋懸空而立,左右擺動,十分驚險刺激,從上頭往下一望,萬物盡收眼底,讓自己瞬間變為一個睥睨塵世的巨人。

楊家界除了有土匪味十足的烏龍寨,亦能上到"一步登天",體會睥睨天下的感覺。"一步登天"是楊家界內的最高峰,有鐵梯32步可登頂,頂頭是一個平台,能讓遊人站在峰頂360度無遮掩地欣賞到楊家界境內的全景,各方向的石峰也是奇形怪狀,任憑人的想像力來決定它的私密名稱,而且這裡也是一般遊人不到達的區域,安靜地欣賞這種大自然的雕塑美,是來武陵源必要體會的。有時美不是單純地用相機,人云亦云地趕拍幾張照片就能體會到,美是需要沉澱,細嚼慢嚥地,逐漸與心境合而為一,才能真正的了解到何謂真正的美。再往裡頭走是"空中走廊",一邊是峭壁,一邊是山谷,多麼驚險的一幅景象,步道如玉冠帶鑲嵌在山峰的細腰上,步道的末端是一幅幅的梯田景觀,也能遠眺武陵源的楊家界入口,不過一般遊客都不是從這裡進入就是,這兒也有一個老爺爺辛勤地在這販賣著中藥材,或許每天千里迢迢地揹著藥材上山,不是為了生活,而是為了自己生活的情趣,因為這兒真的沒有什麼遊客會來這光顧。

第三日是我們準備下山的日子,也是我們要告別武陵源的日子,天空不作美的下起滂沱大雨,大亂我們要步行下山去看"黃石寨"的計畫,而且雨一下就一發不可收拾,雷電交加,為了安全起見我們決定搭"百龍天梯"下山,黃石寨就只能向隅。"百龍天梯"是武陵源景區山上與山下聯絡的交通便道,許多的團體客上下山就是靠"百龍天梯",只是票價也不便宜就是了,不到2分鐘的時間電梯就從山頂到了山下,山下依然有許多的遊客排著隊想要上山,我在想他們上到山頂應該會大失所望,山頂不僅下著大雨,濃霧也十分地厚重,能見度約10公尺左右,只能慶幸我們自己去的時候都是晴朗的天氣,看到了不少的美景,雖然下山時變得有點狼狽,被淋成了落湯雞。我們回到張家界市區,去品嘗告別的一餐,這餐結束後,我們將要各奔東西南北,我則要一路向南,繼續這一路的流浪之旅。



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