這天是我們來武當山的大日子,雖然我們尚未從前兩天攀爬華山的疲憊中恢復回來,不過依舊是要進行在武當山進行攻頂的任務。我們順著登山的步道一路往前行,一開始的步道相當地平緩,走不久就能遠眺南岩宮殿,南岩宮殿建築在山堐、峭壁、山壁等險境上,凸顯工匠的絕頂技藝,宮殿建築不依照傳統的中軸線對稱原則,採因地至宜,與環境融為一體,是武當山自然與人文景觀最相得益彰之處。主殿稱為太乙真慶宮,據傳是真武大帝得道升天之處,採用石砌成仿木式的建築,而且整座建築是蓋在懸涯之上,可想而知建造工藝有多麼的困難。
南岩宮中最享譽盛名的莫過於龍頭香,龍頭香是一座伸出懸涯的石雕,石雕上頭擺放了一個香爐,據說龍頭香建造的位置就正好對著武當山頂峰-天柱峰上金殿的位置。從前,眾多信徒為了表示自己的虔誠,會冒險爬到龍頭香去插香祭拜,墜涯者可謂不計其數,不禁好奇古人對於信仰的虔誠是有多麼地瘋狂,因此為了保護信眾的安全,現在在龍頭香前已用護攬圍住,禁止信徒冒險進入祭拜了。龍頭香旁你會看到許多用石砌成的小宮殿,裏頭恭奉著許多以塵土積灰的神像,看的出來是相當有歷史的痕跡,亦有許多山洞寫滿了古人的書法大字,氣勢足以橫掃千軍,力透紙背。
從這開始步道就開始變得陡峭了,路上的店家也開始恐嚇遊客"這裡是最後一處補給站"或"越上去東西又貴"的字眼,不過這是登山景區大媽們慣用的伎倆,我們早已經見怪不怪了,攀爬過許多階梯後,我們到達了朝天宮,這裡真得是攻頂的最後一個補給站,許多遊客都在這歇會停下來補充體力,我們也在這休息了一會,畢竟尚未從前兩天的華山行中把體力恢復過來,同時這裡也是登山叉路的起點,右邊是明登山道,左邊則是清登山道,我們選擇了明登山道攀爬攻頂,後來我們才發現清登山道比明登山道要平緩好爬的許多,如果想要輕鬆攻頂的朋友,請記得要選擇清登山道,不要像我們一樣傻傻的選擇了明登山道。
明登山道相當地艱辛難攀爬,階梯角度基本都50度起跳,而且相當狹窄,步道上只能允許一人通行,當遇到前頭是體力不佳的遊客時,後頭就容易地大排長龍,也導致上山的人龍拉得相當地長,依序經過一天門、二天門、三天門,最後到達朝聖門,就是登山步道的盡頭,也就代表離頂峰-金頂不遠了,進入朝聖門後會先見到大岳太和宮,宮殿建造在武當山的最高峰天柱峰山上,雄偉浩瀚,是一座隱身在雲霧海之間的宮殿,也佩服當時工匠們的艱辛,從山腳下一步一腳印緩慢地把建築原料運送至山頂,凸顯統治者為了鞏固政權的好大喜功。
大岳太和宮的頂端就是金殿,金殿依其名,屋簷是用純金打造的,每逢雷雨時節便會出現"雷火煉殿"的奇景。金殿旁滿滿都是遊客,大家都對這金殿十分地好奇,紛紛搶佔最佳位置留影紀念,不過相對於金殿,我更喜歡從頂端俯瞰遠方的雲海,山脈隱沒在雲海中,虛無飄渺地道盡道家追尋著仙境,仙境就是與自然融為一體,以超世的心態來看待這繁華世界。遠眺完無限美景後,我們這次選擇走清登山道下山,速度明顯快上許多,步道不僅寬敞許多,一路狂衝下山也是沒問題,真後悔我們剛才沒有走清登山道上山,回到了朝天宮,看著往明登山道方向去的遊客,心裡頭就替他們捏一把冷汗,希望他們的體力能順利讓他們到達金殿。我們加快下山的步伐,回到了烏鴉嶺來去收拾行李,順便簡單地盥洗一下,這也是我們要和武當山告別的時刻,我們要先去十偃乘坐晚上的火車前晚武漢,五一假期在武漢度過是個不錯的選擇,很難想像五一假期的武當山是多麼人山人海,因為連房價都能漲三倍,人潮勢必兇猛。
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