加榜梯田的早晨是大霧迷濛,能見度約五公尺左右,可謂是伸手不見五尺的境界,我們今天要前往黎平的肇興侗寨,是需要趕路的一天,深怕大霧讓班車不行駛,耽誤了我們的行程,我們決定先沿加榜的路口方向走去,一旁看能否有機會遇到路過的班車。走在雲深不知處的山野中,有種荒野探險的感覺,不知道路途依舊還有多遠,不過幸運地是徒步約半小時,班車就追上了我們,坐上班車有種如釋重負的感覺,班車似不要命地在大霧中狂飆,一路上喇叭聲響徹雲霄,似乎在提醒周遭,有個龐然大物正在快速接近。班車到了臘娥大橋卻發現因連日來的大雨,洪水達到了警戒線,橋被封住不能行駛了,正當車上的大家在焦慮萬分之際,師傅掉頭駛向附近已封閉的一條小徑,車子疾駛在鄉野土路間,車身不斷地上下震盪,一旁是懸堐,一旁是陡壁,大家無不屏氣凝神,深怕車子一個不小心就跌下萬丈深淵,在山野間盤旋不知過了幾個山頭,班車終於開上柏油公路,大家才鬆了一口氣,我們也不禁心中佩服師傅玩命的開車技術。
班車終於從杳無人煙的山野,接近了一個村落,師傅提醒車上的乘客要去岜沙苗寨的乘客能在這下車,沒想到師傅竟然繞來岜沙苗寨來了。岜沙苗寨被譽為"中國最後一個槍手部落",因為這兒的男人出門是時刻不離槍的,不過射槍已逐漸變成表演化、商業化,這也是我們為什麼這次不想來岜沙苗寨的原因。經過一番波折,班車終於到了從江,我們要先從這裡轉車去洛香,再換肇興村民的野機車進入侗寨,從江是一個發展比榕江來得好的縣城,新城區雛形大致已經完成,又有貴陽至廣州的高鐵紅利加持,相信未來這里會逐漸建設地越來越好。
到了洛香,簡單地和等待在洛香的肇興村民殺了價,就坐上他們的機車奔向肇興侗寨的懷抱。一進入肇興,卻發現大街上沒什麼遊客,只有悠閒走在路上的當地居民,可能是因為侗寨近期開始收了門票的關係,明明以前都是免費進入的,而且旅遊公司興建的很多項目,如侗族博物館都處於建設中,真的沒道理要先收費。在村子裡的大道閒逛一會,我們也物色到今晚要住宿的旅館,我覺得肇興這兒的旅館差異性都不大,80RMB就能住到一間標間,基本上標間該有的設備這兒都有,亦有wifi可以連網,有wifi這點就比加榜梯田好多了,加榜梯田既沒有wifi,電信訊號也只有2G。
肇興侗寨是全世界最大最古老的侗寨,約有居民6,000餘人,有"侗鄉第一寨"的美譽,寨中有鼓樓、風雨橋、戲台各五座,與傳統的干欄式建築相得益彰,充滿古村落的風貌,其中鼓樓作為"團"的自然分界,寨內有仁團、義團、禮團、智團、信團。肇興侗寨有一大特色,寨內必有鼓樓,有鼓樓必有風雨橋,有風雨橋必有戲台,三者建築物是"團"的精神象徵,鼓樓更是"團"居民集會議事的重要場所,象徵侗族人的團結合群。我特別喜愛待在鼓樓下坐上一會,感受這侗族人最重要建築物的氛圍,雖然隨著經濟發展現代化,族人彼此間可能沒以前來得熟悉,不過透過鼓樓,卻讓族人彼此間有一個共同的精神的堡壘,維繫著古老祖先流傳下來的文化傳統。
肇興寨內除了旅館、餐廳外,最常見的就是隨處掛在路旁晾曬的侗布,侗布的作工相當地複雜,我就沒多和寨裡的阿姨多請教,只見阿姨不停地攪動一桶又一桶的染料,一會兒把布放入染缸內浸泡,一會兒從染缸內拿出布來在外頭晾曬,一會兒又不斷地用木槌反覆敲打布料,可真是相當地忙碌。侗布是侗族人的傳統的布料,也是舊時家家戶戶自己織做衣服的原料,聽說越亮的侗布價值越高,越受侗族人喜愛,不過現在很多侗族女孩都不願意織布,更枉提製作侗布,寨里會製作侗布的婦女都是以阿姨輩以上為主了,未來侗寨內將越來越困難能夠看到到處晾曬侗布的場景,這項傳統技藝正逐漸隨著社會的進步開放消失在世人的眼前。
寨子內是不大的,而且博物館什麼的參觀區,都還未建設完成,約逛個一個多小時,就能夠把村子內走完,也看不太到大陸遊客,反而是歐洲遊客比較多,蠻好奇他們怎麼會知道這個隱藏在山林中的侗寨,難怪寨內少數的餐廳都有英文的簡介和菜單。我們本來要去隔壁山頭的中學去俯瞰侗寨的全景,也因為積累一天的疲憊而作罷,早早回去休息補充體力,為隔一天的堂安侗寨徒步積蓄體力比較實在。
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