早晨的肇興依舊天空昏暗,不過總算沒在下雨,這是來黔東南第一次早晨沒下雨的日子,今天我們要從肇興出發,徒步往返堂安。這條徒步路線是肇興地區有名的八寨一山徒步,肇興地區是侗族人聚集之地,在這片偌大的山野中,隱藏許多的寨子,寨子間彼此的交通方式就是徒步,也是構成八寨一山徒步路線的雛形。八寨是指肇興、堂安、廈格上寨、廈格下寨、紀堂、上地坪、登江、己倫等八個侗寨,一山是指侗族人的聖山"薩羅山"。典型的徒步路線有半日徒步或一日徒步,半日徒步的路線包括"肇興-廈格-堂安"或"肇興-紀堂-登江";一日徒步則是"肇興-紀堂-登江-來馬-宰柳-上地坪-肇興"。我們選擇的是半日徒步的"肇興-廈格-堂安"路線,因為我們想去見識中國與挪威合作的侗族生態博物館。
往肇興村外的水稻田方向走去,就會步上去往堂安的路。水稻田正值插秧的季節,不時都能看到村民辛勤扛著斗擔裝著秧苗,行走在纖細的田埂間,或者是看到村民深陷田中,不疾不徐地插著秧苗,為今年作物豐收立下一個好的開始。走到山腰,回頭一望肇興侗寨,一片片的水稻田拼貼似地錯綜著,村內的吊腳樓交錯排列,炊煙從各家的煙囪中竄出,寨子彷彿被一層大霧迷濛住,如此與世隔絕的世外桃源風景,此刻映入我的眼簾。乘著徐風,略帶涼意,我們繼續往上爬,一路上又是驚喜不斷,一幕幕的梯田景色不斷出現,山邊的民居依山而建,吊腳懸空,與梯田相得益彰,展現和諧自然的祥和景色。
走了約一個多小時,就會至廈格,不過我們只在村口的商店歇憩一會就離開,並沒到裏頭的村里給它逛了一會,因為我們最想去的還是堂安侗寨。繼續步上路程,旅伴卻提議要走村民種田走的田埂路,因為徒步路線要一直繞山頭,多走很多路。聽從他的指示後,我們開始不斷地行走田埂小路,由於近期不斷地大雨,田埂路可是相當地鬆軟,一不小心就會陷入泥土堆之中,小心翼翼地穿梭在田埂與樹叢之間,我們終於到了堂安侗寨。堂安一開始就用風雨橋歡迎我們,看到依山而建的吊腳樓,層層疊疊地不規則卻有序的排列,內心就有種滿足感,從肇興辛苦徒步來都是值得。
堂安的房屋不像肇興是建設在山谷之中,堂安是依山勢而建,整體更顯壯觀氣派,尤其是在水稻田往上看一層層的吊腳樓更顯氣派,雖然堂安整體規模沒肇興來得大,人口也就800人,完全比不上肇興的6,000人,不過在堂安能看到更真實的侗族生活,帶著一顆好奇期待發現的心能尋覓到更多的驚喜。老人在鼓樓下聊天打牌,小朋友在一旁打鬧嬉戲,穿梭在寨內的小巷弄,踩著腳底下的石板路,雖然我只是個過客,卻已被原汁原味的侗族文化所渲染。
在寨內找尋許久,依舊沒看到"堂安生態博物館"的蹤跡,一問村民才驚覺,原來整個侗寨都是生態博物館,我們在寨內所看到的一切,包括鼓樓、戲台、吊腳樓民居、石板路、古葬墓群、古瓢井以及石錐、坊車等歷史痕跡的古物,都是展示內容。不過我覺得最重要的內容是生活在村內的居民,因為有了他們繼續遵從祖先的生活方式,守護這片土地,傳承悠久流傳的文化,侗族文化才更顯耀眼,更受人尊重與讚賞。
與堂安侗寨說告別,內心期待著,這隱沒在山林間的寨子,要繼續保持這種原始的風貌,可別因為外來交通的逐漸發達,而走向普羅社會上的功利主義,喪失自己文化的初衷。晚上我們回到肇興再住一宿,晚上的肇興特別異常的安靜,街上也沒什麼人在走動的跡象,鼓樓也點上燈,迎接這恬靜的夜晚。結束了堂安的徒步代表著黔東南的原生態之旅要畫下句點,又是和旅伴分離的日子,他要步上返鄉的路程,而我則要去往陽朔,尋找那疊山倒影的美景,繼續譜寫下一段旅行的樂章。



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