結束了黔東南的原生態之旅,我馬上趕往陽朔,繼續我的下一站旅程。從黔東南的黎平到陽朔,是破我來大陸旅行一天內轉班車的記錄,總共轉了六次鄉村巴士才到達陽朔,感謝一路上路人的協助指示,我才能轉車順順利利地。本來計畫要先去桂林附近的龍脊梯田,不過在黔東南已經去過加榜梯田,兩個梯田的緯度都差不多,怕又是看到類似的景色,我就先放棄龍脊梯田,直接跑來陽朔。一到陽朔,迷失在街弄裡,竟然找不到要入住的青旅,只好打電話給老闆,老闆非常貼心的騎著電動車出來,載我到青旅,青旅的名稱叫"懶貓青年旅舍",是由幾個年輕女生經營的青旅,如其店名,青旅養了3頭貓,外加1頭狗,貓狗很喜歡和人打成一片,相當地討入住客人的歡心,店員也都相當地熱心,會主動依照客人需求推薦能去的行程,像我想去灕江徒步,他們就告訴我路線和應注意的事,並幫我尋找是否有人也要去徒步的,可以拚團。
店員建議我先坐車到興坪,把這裡當作起點開始徒步,會先經過20元人民幣背景的"黃布倒影",再到冷水渡口坐船到江的對面再繼續徒步,一路上會行經"九馬畫山"、"下龍風光"、"八仙過海"、"錦鯉掛壁"等景點,最後再分別至全家州、陽提渡船就可以,陽提那有車能夠回陽朔。因為若是把路線反著走,坐巴士進陽堤的時候就會被收取門票,多虧店員貼心的提醒,我才能省掉一下不必要的門票支出,而且她還幫我找到一起徒步的旅伴,真的是太感謝了。旅伴是一位北京來的大哥,他是在網上和其他驢友約好一起出來的,明天他打算脫隊和我來去徒步,畢竟20多公里的徒步不是每個人都願意走的,大家寧願多花點錢坐在船上用漂流的。
隔天一大早,我和大哥先去吃名聞遐邇的"桂林米粉",雖然我是在陽朔,其實陽朔是桂林市下管轄的一個縣,廣義來說陽朔仍屬於桂林的一部分。桂林米粉在陽朔可是大街小巷都會出現的美食,我們去的那間店要先買票再拿粉,拿粉時再和店員說你要滷粉或湯粉即可,我點的是滷粉,店員會先把米粉團放至漏勺,在浸至熱水中,並用熱水快速攪拌,川燙完成後即可起鍋,再倒入一點滷水和牛肉等配料,即可大功告成,一旁有辣椒、蔥花、榨菜、花生等配料免費地提供客人添加,我喜歡把所有配料都加上,再把味道搞得辣一點,會相當地順口而且入味,桂林米粉嘗起來和台灣的"米苔目"有點類似的菜餚,除了米粉有無勁道是一大關鍵外,各家的滷水味道也是決定一碗正宗的桂林米粉好吃與否,關鍵中的關鍵。
吃飽飯足後,我們倆搭著車來到了興坪古鎮,小鎮已經有1700年的歷史,建於三國吳時期,以一條約1公里的主街道貫穿整個小鎮,歷史滄桑的痕跡隨處可見,樸實濃厚的氣氛圍繞著小鎮。小鎮渡船口附近就是著名的黃布倒影,也就是20元人民幣的背景圖案,許多的遊客拿出20元紙鈔和景色一同合影,我們依樣畫葫蘆地和景色一起合影,畢竟能遇到每天都見到的鈔票背景圖案,算是一個難得的機會。離開黃布倒影,周遭漸只剩下周圍恬靜的山水景色陪伴我們,偶爾會有騎著單車的遊客嬉戲而過,不過我們依然踏著堅定的步伐緩緩朝向冷水渡口前進。一路上的中國水墨畫式的山水陪伴我們,我們偶而聊一下旅行的經歷,又偶而聊一下兩岸的差異,不知不覺我們就走到了第一個渡口-冷水渡口,必須先坐船橫跨江面,到江的對面才能繼續徒步。
下船我們遇到一個和我們坐同一艘船的阿姨,相當地熱情和我們聊天,還幫我們講解周遭的風景景色,阿姨是住在全家州附近的村民,跑去陽朔做生意,正好要返家,順路正好遇到我們倆少數的徒步者,如果沒有遇到阿姨,我們可能不知道"九馬畫山"、"八仙過海"的景色在哪裡,真是蠻感謝她的,雖然到全家州我們就不好意思不得不坐她親戚的船擺渡過去對岸,不過擺渡的價錢依然是那邊的公定價,那就幫阿姨做個順水人情。"九馬畫山"的景色在離冷水渡口不遠處,回頭仰望對面的山脈,從9個不同角度方式可以看到9匹馬,所以稱做"九馬畫山",我的慧根資淺,只看到了6匹馬,是一個發揮想像力的地方。
過了冷水渡口後,因為連續前幾天的大雨,土路早已泥濘不堪,我們行進的速度也漸漸放緩了,好不容易我們又接近了江面,早已許多的遊客搶在那邊和"八仙過海"拍照了,我們也趕緊跑去加入他們的行列。雖說是"八仙過海",不過要是沒人解說,我可又真是看不出來,真的佩服前人們的想像力與心境,這天的天空也都是烏雲密照,幸運地並沒有大雨灑下來,可真是不幸中的大幸,但少了藍天雲朵的灕江,感覺就是少了一種味道。離開"八仙過海"後,我們又回叢林的徒步路線,一路欣賞沿途的江水風光,灕江最美的風光是至周遭山脈在江面上的倒影,倒影又回隨著太陽光線的角度不同,呈現不一樣的風貌,可惜這天是陰天,見不到太陽所呈現的倒影變化,不過遠方山脈的連綿虛無飄渺的變化,確實獨樹一格,相當地精采絕倫,也算是不虛此行了。穿越了無數的叢林小徑,我們又在全家州、陽堤各擺渡了一次,結束一天的灕江徒步行。
隔天,我自己騎著自行車至遇龍河附近亂晃,出了陽朔市區騎在十里畫廊上,兩旁景色真的是風景如畫,連綿不絕地疊山不斷地映入眼簾,踏板一腳一腳安靜地踩著,心情卻雀躍不已,一路上經過蝴蝶泉、大榕樹、鑒山寺等著名景區,我卻不曾有意圖進入參觀,因為路上兩旁的景色就值得讓你興奮喜悅,何必又一定堅持要進入景區。騎至工農橋,遇龍河的景色讓人有想要在這逗留久一會的衝動,於是我停了車,坐在河岸旁欣賞著河邊的風光,遇龍河有"小灕江"之稱,大家都說灕江是"大家閨秀",遇龍河則是"小家碧玉",相比"大家閨秀"的灕江,我更喜歡"小家碧玉"的遇龍河,雖沒灕江來得大氣,不過遇龍河的美是純潔的,純淨的,純真的,是似少女般的輕妝淡抹,讓人覺得清新可人。遇龍河上的漂流也有別於灕江上的柴油船,遇龍河是用竹筏,筏夫拿著船槳一桿一桿地滑動,緩緩地順水往下流,在遠方看到遇龍河上的竹筏漂流相當地具有傳統的當地特色。
一路沿著遇龍河河岸旁的道路騎行,一時見到小家碧玉的遇龍河,一時又是連綿不斷的疊山,景色之壯美真的就是中國水墨山水畫的模樣,此景真的不是古人畫家虛構的,天下間確實有此景,如今卻如此的接近在我身旁。結束了陽朔的兩天的徒步+單車之行後,我要繼續一路向南,前往中國南方的大都市-廣州,繼續譜寫和這座大城市之間的故事。



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