2015年1月30日 星期五

台灣最美野溪溫泉-栗松溫泉

栗松溫泉路口
近垂直的下坡
終於下到河谷,挺幽靜的
1/17又是熱血的一天,雖然前一天週六才從鹿野衝去成功吃海產,不過回到宿舍,我就在想隔一天周日到底要再去哪裡出走,碰巧正好看到批踢踢上有鄉民留言說近期栗松溫泉的溪水很淺,溯溪根本不用怕,心理就燃起衝栗松溫泉的想法,正好宿舍內的一位室友也響應我這個有點瘋狂的提議,就相約明天一起行動。這是我第一次去栗松溫泉,其實我也不太了解環境現況是如何,只提醒朋友明天記得要買一雙手套,沿途需要拉繩索,而且還需要溯溪和泡溫泉,記得要帶盥洗衣物,完全沒有提到通往栗松溫泉中步道的任何資訊,反正他就是follow me就對。

栗松溫泉位於新武呂溪的上游峽谷中,隱藏在南橫公路的群山深壑,從鹿野出發要一路向北經關山,之後轉入南橫公路進入海端鄉,沿途會經過初來、下馬、霧鹿、利稻等部落,東段南橫公路的路況大致上是良好,沿途景觀也是美不勝收,油菜花、梅花、櫻花、李花、桃花相繼盛開,光是公路間的花景就值得特地來南橫走一遭,當然也不能忘了南橫的新武呂溪峽谷景觀,氣勢磅礡,壯觀無比。

沿路順暢的騎行,一直到了六口溫泉才被交通管制耽擱,這段公路目前正處於維修中,要到2016年中才會完成維修,公路是每一小時才會開放通行10分鐘,如果像我們一樣太早到了管制交通的路口,不妨來公路旁的六口溫泉泡泡腳,如果有帶雞蛋,還能現場料理溫泉蛋一番,就有很多遊客是特地跑來六口溫泉這裡泡腳野餐的,從六口溫泉望向山谷,溪澗是一股又一股的熱氣不斷湧現,野溪溫泉的蹤跡就出現在我們眼前,山壁恰是溫泉遺留下來的結晶,色澤頗為特殊。

攀岩的時刻
已經聚集了好多人在泡湯
栗松溫泉美麗的地熱結晶
越到交通管制解除的時間,六口溫泉聚集越多的遊客,大家都跑下來泡腳,人多到我們都不好意思繼續泡下去,趕緊把位子讓給小朋友來試試這溫泉的魔力。過了管制口不久後,就會到達利稻部落,利稻是前往栗松最後的補給點,也是一個頗靜謐的小村莊,不過我們打算走完栗松溫泉後,再來細細品味這與世獨立的深山村落。騎到摩天,海拔高度就已達1,500米,同時也要注意路邊的有寫著"利松溫泉"的指示牌,一看到指示牌就往指示的方向前,路是一條頗狹小又破舊的鄉間小路,車子還免強能開進去,不過會車就是個大麻煩,我們是騎機車過去的,就沒遇到這個問題,小路的底端是一個私人的停車場,車子收費200元,機車收費50元,不過經營停車場的已經變成兩位年輕的原住民,不似前人遊記所提及的是由原住民伯伯經營,年輕人還細心地提醒我們要注意地面濕滑,因為前一天剛下過雨。

通往栗松溫泉的路口有一個寫著"達道恩溫泉"的牌子,而非我們所熟悉的栗松溫泉名稱,這可能是栗松溫泉在布農語中的稱呼,路道口的鐵桶上還放滿了之前遊客用過的手套,供未帶手套來這兒的遊客們使用。從步道口出發必須下切300米的高度才能到達新武呂溪的溪谷,一進入步道,兩旁就已經綁上繩索,維護遊客的安全,沿路上盡是不斷地陡下坡,不時需要攙扶兩旁的繩索才能緩緩向前,偶而會有從溪底向上爬的遊客,彼此的加油打氣,笑談溪底溫泉的美景,心裏更是源源不覺地湧出能量,想盡快一窺這美麗的野溪溫泉。

越到溪谷,坡度越陡,到了將近垂直的坡度就能遠遠地聽見潺潺的溪水聲,不時伴隨著蟲鳥的鳴叫聲,陽光也開始不斷從樹縫中微微透進,好一副生機盎然的景象。臨近溪谷,坡度已近垂直,這時要勇於把生命交付給一條通往溪谷的繩索,腳貼著壁,緩緩垂降走壁,我們既沒古代武林高手走避的帥氣,也沒消防員無懼的勇氣,只有一雙微微顫抖的雙腳,小心翼翼的緩緩向下。

溫泉水湧出的冒煙石壁
靜謐的溪谷
一大群團體客吃著響導煮的風味餐
下到溪谷,果真驚覺別有洞天,溪邊已聚滿了露營野餐的遊客,看大家穿得一附清涼樣,真得很難想像現在是冬天,不過也正因為冬季的枯水季,栗松溫泉才有機會露出其真面目,據說在夏天雨季時,不僅溯溪困難,栗松溫泉也因為溪谷的滿水位,會被遮蔽起來,難怪網友們一直說要來栗松溫泉,冬日是最合時宜的季節。我們在溪邊,隨地脫了步鞋和襪子,打算以赤腳迎戰待會的溯溪和攀岩,沿著前人的途徑,下到溪水開始溯溪,雖然只是短短的10多公尺,卻覺得一雙腳被冰河凍住似的,每次的跨步都是費盡全身的力量向前徒行,好在如同網友所言:「溪水只到大腿膝蓋附近,尚未及腰。」,我們只有腿部浸泡在寒冷刺骨的溪水中。

溯溪結束,緊接的又是攀岩的挑戰,對於沒有攀岩經驗的我們,這真的整趟栗松對我們最有挑戰的項目,尤其我們超怕一不小心掉到溪水裏頭去,讓全身家當都泡了湯。我們亦步亦趨的沿著水痕,謹慎地踏出每一個橫移跨步,精巧地轉移重心,站穩了再出發,越過攀岩挑戰,就能遠遠見到栗松溫泉的真面目,翡翠色的結晶在溫泉熱氣的薰陶下更顯動人,看到這裡的景色就知道一路上的辛苦都是值得。辛苦的走下至溪谷,當然不只為了美景,也要豪邁地來泡上一次露天溫泉才過癮,遙想上回泡野溪溫泉都是小學時候的往事,之後的溫泉體驗都是在被拉好管線的泡湯屋,睽違已久的野溪溫泉是多麼地令人嚮往。

溫泉水的溫度並沒我想像中的高,可能是剛走過"冰河"般的溪水,身體已經對溫度失去了洞察力。近眼一瞧,才發現溫泉是從岩壁縫隙中流出,形成一道道的溫泉瀑布宣洩而下。石壁上頭的結晶以翡翠綠為主,白色為輔,當然還能見著些許不太相同的色澤。全身泡在溫泉裏頭,是難以形容的通體舒暢,深山中的溫泉舒緩一路長途跋涉的辛苦,吸收天然芬多精的野溪溫泉果然是與眾非凡的。

回去的路上,我們順路在利稻部落停駐了一會,本來打算要在這吃午餐的,問了許多間的店家卻發現只有泡麵有得吃,我們還是乖乖下山去池上吃便當也比較實在,看來斷掉的南橫,真的對當地的觀光產業影響很大。在村落裡,酒紅色的山櫻也一朵朵嬌羞般地綻放,為利稻這個遠離塵囂的部落增色不少。我們也在當地人的指引下,來到能夠俯視利稻的觀景台, 河階台地的利稻隱身在峽谷中,霧氣不時飄忽溜瘩在天空之中,增添不少空靈之氣。

摩天茶園景觀
利稻櫻花
俯視利稻部落

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